簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

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美味い餃子、新鮮な野菜と肉をたっぷり

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自分で作る餃子は、新鮮な野菜と肉をたっぷり使えるので、とっても美味い。
材料費は、4人前で584円!
1人で食べちゃいましたけれど(笑)。

ジューシーでパリパリ、ビールに最高!
検索エンジンで調べたら、各々いろいろな餃子作りの技を持っていて、面白いのでご紹介します。

・夏はやっぱりビールに餃子

・餃子の作り方 レシピ

・焼き餃子

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▲できる限り細かく刻み粘りが出るまでねたを練る

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▲形は悪くとも、しっかりくっつける

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北海道小樽の乳製品<小樽チーズ・サンポーラン>1個

北海道小樽の乳製品<小樽チーズ・サンポーラン>1個北海道小樽の乳製品<小樽チーズ・サンポーラン>1個

北海道の生乳100%使用したナチュラルチーズ。
カサンポーラン系(フランス東部)半硬質タイプのチーズだ。
重厚な味覚で製造日から、10日程発酵させた後、熟成が始まり、食べ頃は、好みにより65日までが食べ頃。

この期間に、外側から少しずつ柔らかくなり味が微妙に変化するとのこと。
さまざまな味をが楽しめそうだ。

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松 『北海道産チーズ・乳製品 福袋』 【送料無料】【北海道物産展】

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北海道産チーズ・乳製品福袋 松
<お届け状態・お届け日>
・2007年1月9日(火)以降の発送予定となります。
・こちらの商品は、チルド便でのお届けとなります。

<保存方法>
・5度前後にて保存お願い致します。

<同梱可能でございます。>
もちろん『チーズ・乳製品』との同梱は可能でございます。(お菓子・豆乳・海産物は同梱不可ですので予めご了承下さい。)

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美味いナチュラルチーズ、再び

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先日、土産にもらったチーズ王国のナチュラルチーズ。
「美味い美味い」と唸っていたら、また、友人が持ってきてくれた。
スロに勝ったのか(笑)。

今回は、チーズのラベルを捨ててしまい、種類が分からない。
そこで、チーズの種類について調べてみた。
白カビタイプであるのは、まちがいない。

■ナチュラルチーズ7つのタイプ
チーズとは、牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を、凝固や発酵などの形で加工をしてつくられる食品の一種。
加工の仕方や材料によってチーズは数種類に分類される。

・フレッシュタイプ
熟成させず、ミルクの味わいを楽しみます。

・白カビタイプ
白カビの働きで表面から熟成するソフトなタイプ。

・青カビタイプ
内部の青カビがピリッとした独特の風味と香りを作り出します。

・シェーブルタイプ
フレッシュから白カビ・ハードタイプまで様々。

・ウォッシュタイプ
表面に繁殖する特殊な微生物の酵素が味と風味を作り出す。表面を洗いながら熟成度を調節します。

・セミハードタイプ
弾力があってマイルド。そのままでも、お料理にも使える万能タイプ

・ハードタイプ
長期熟成した硬質チーズ。コクと旨みと風味豊か。粉にして万能調味料として使えます。

*チェスコち~ず > チーズ百科事典 > チーズ基礎知識 > チーズの種類さまより引用、詳細記事あり。

*チーズのレシピは、雪印チーズクラブへ

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マカロニグラタン、手軽に料理!

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グラタンをホワイトソースから作ると、かなり美味しいが、
手間がかかるわりに、見栄えがしない。

この頃は、半インスタントで、作っている。
ママーマカロニグラタン2人前チーズ。

美味しくするコツは、
もちろん素材は、新鮮に、
ソースに生クリームを入れたり、
上にのせるチーズを混合して、良い味のものにすればいい。

1箱2人前、で130円くらい。
マカロニは、ゆでる必要がないので、超お手軽。

写真の具は、ハムと玉ねぎ。
牡蠣とほうれん草で調理しても、美味かった。

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チーズフォンデュで温まる! 美味い伝統的スイスの味

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スイス名物のフォンデュは、熱いのを大勢で賑やかに楽しめる料理だそうだ。
ワインとチーズの濃厚な風味が美味、一人でもかなり旨い(笑)。

■材料(4人分)■
【A】
カーヴエイジドエメンタール 120g
グリュイエールレティヴァ 120g
にんにく 小1片
白ワイン 3/4カップ
コ-ンスターチ 小さじ1/2
[または片栗粉]
キルシェ 小さじ1・1/2
こしょう 少々

バゲット 1/2本


作り方
(1)チーズは両方ともおろす。

(2)バゲットは1切れずつに必ずパンの固い皮が1ヶ所はつくようにして、2cm角のさいのめに切る。

(3)にんにくはかたまりのまま潰す。

(4)フォンデュー用の土鍋を火にかけて温め、(3)をフォークに突きさして鍋の内側にすりつけるようにして香りを移し取り出す。

(5)(4)の鍋に分量の白ワインを入れて温め、(1)のチーズを加えてかき混ぜながらトロトロに溶かす。煮立ってきたら分量のコンスターチをキルシェで溶いて加え、手早くかき混ぜ、さらにとろみが強くなるまで煮詰める。

*写真と作り方は、チーズ王国さまより

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「チーズ王国」物語―日本初の女性チーズ熟成士が誕生するまで

昨日の、美味いチーズの産みの親の著作を見つけた。



「チーズ王国」物語―日本初の女性チーズ熟成士が誕生するまで

◆著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
久田 早苗
東京都出身。株式会社久田「チーズ王国」取締役副社長。チーズ鑑評騎士(シュヴァリエ)1995年10月叙勲。チーズ熟成士(ギルドデフロマージュ)2000年11月叙勲。Affineur Austrian(オーストリア・アフィヌーアー)2001年4月叙勲。1987年立川駅ビル・ルミネに「チーズ王国」1号店をオープン。現在、東京を中心に17店舗を経営。
◆目次
第1章 かくてチーズ王国できる(クレープ屋さんをやろう!/中身で勝負!/ほかほか弁当事件 ほか)/第2章 49歳のフランス留学で「熟成士」を獲得(熟成のマジック/フランスへ行かせてください!/今がチャンス! ほか)/第3章 おいしい熟成チーズを伝えたい(ナチュラルチーズも風味は、たった七種類/簡単、おいしい!ちょっとおすすめのレシピ集/神秘的小宇宙・チーズ ほか)

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美味いナチュラルチーズ2種

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昨日、ナチュラルチーズを2種とそのほか食糧を、友人が差し入れに来た。
パチスロに勝ったらしい。

ランゴドールとフロマジュダフィノワという品名。
それぞれ、100グラム1350円、1580円である!

これが、すごく美味い。
ちょっと、臭いがあっても、この味なら気にならない。
うちの猫くんも感動(笑)。

チーズ王国の荻窪店で買ったそうだ。
このお店、有名らしくて、女性社長は日本初の女性チーズ熟成士だそうだ。
チーズの開発もしているとのこと。

ちょっと、ナチュラルチーズにはまりそうな予感。

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極美味いハンバーグの作り方とハンバーグソースの作り方

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自分が作るハンバーグソースは、家族や友人にも好評だ。
作り方をご紹介してみよう。

★ポイントは、新鮮な素材を使い、ネタを粘りが出るまでよく混ぜること。
できれば、美味い食パンでパン粉を作ること。

材料(たっぷり2人前)

合い挽き肉 200~300g
玉ねぎ 2分の1個
玉子 1個
牛乳大2
パン粉(パン1枚分くらい)
ナツメグ 少々
塩・胡椒・醤油・ワイン 少々


作り方

ハンバーグ

1.玉ねぎはみじん切りにして、ラップをはってレンジで3分加熱。
水分をよくきって、熱をさます。

2.ボールに牛乳・パン粉をひたし、さらに合い挽き・玉ねぎ・ナツメグ・塩・胡椒・醤油・ワインを入れよく練る。
パンパンと叩きつけて空気を抜く。
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*パン粉は、食パンをおろし金でおろすと美味。

3.フライパンに油をひき、小判型に整えたお肉を入れる。
片面強火で焼き 焦げ目をつけ、裏返して中火にし、ふたをする。
*小判型は、中央に窪みを作る火の通りが良い。
*裏返してハンバーグの中央から肉汁が出ていれば、ほぼ焼き上がり。

4.火が通ったらふたをあけ再度裏返し火にかけ、肉汁をとじこめる。

5.季節の野菜を添えてできあがり!


ハンバーグソース

お肉を焼いた後の焼き汁に、ウスターソース・ケチャップ、ワイン手元にある香辛料(パプリカ・バジル・オレガノ)を入れ、中火にかける。
肉汁とソースが混ざって、ハンバーグにかける良いソースができる。
*ワインは日本酒でも、OK!

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