簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

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無農薬が可能なジャガイモ新品種=「さやあかね」美味!

自分でコロッケを作ることもある。
これが、美味しい!

これは、作った方なら、お分かりだと思う。
ジャガイモ、肉が、新鮮で美味しければ、必ず美味いコロッケができる!

■無農薬が可能なジャガイモ新品種=「さやあかね」、味は男爵以上-北見試験場
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070327-00000025-jij-soci
3月27日6時30分配信 時事通信

男爵イモより甘みがあって香りが良く、ほぼ無農薬でも収穫量が少ししか減らないジャガイモの新品種「さやあかね」を、北海道立北見農業試験場が育成し、27日までに農林水産省に登録した。茨城大で30日から開かれる日本育種学会で、病害虫への強さを既存の品種と比較したデータを発表する。

さやあかねは、代表的な病害の「ジャガイモ疫病」に強いインドの品種「I-853」と、同疫病に加えて害虫の「ジャガイモシストセンチュウ」にも抵抗力がある「花標津(はなしべつ)」を交配して生み出された。

道立十勝農業試験場で2004年から06年にかけ、さやあかねと男爵イモ、ホッカイコガネを農薬・化学肥料なしで栽培したところ、男爵イモの収穫量は通常の栽培法の場合に比べて半減、ホッカイコガネは3分の2に減ったが、さやあかねはわずかに減っただけだった。

さやあかねは味も良く、男爵イモと同様に、コロッケなどの料理に向くという。 

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サントリー角リニュアル

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サントリーが好きだ。辛口で切れがいい。
「つの」と呼ぶ後輩がいたが、許す(笑)。

3月6日にリニュアルして、700mlが1080円になった。
安い! 嬉しい!

さらに、グラスを一個とトニックウオーターとソーダ(炭酸水)をくれる。
とっても得した気分。

サントリーは、宣伝費を顧客に還元してイメージアップを図ろうとしているのか?

まあ、自分みたいな酒飲みは、安くて美味い酒が飲めれば、文句なし。

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宇宙で食べるククレカレーの味は?ビーフ、ポーク、チキンの3種類!

ハウス食品 “ククレカレー”が宇宙へ 限定で一般販売も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070320-00000002-fsi-bus_all
3月20日8時33分配信 フジサンケイ ビジネスアイ

ハウス食品が開発したレトルトカレーの宇宙食を味わう開発担当者の下山郁恵さん(19日、東京都千代田区の東京会館)

“カップヌードル”に続き、“ククレカレー”も宇宙へ。ハウス食品は19日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)から委託を受けて開発を進めてきたレトルトカレーの宇宙食が完成したと発表した。

宇宙では味覚が鈍くなることに加え、閉鎖空間や無重力などでストレスがたまることを考慮して、刺激のある辛みを強調した。今年末の打ち上げ予定の米スペースシャトルに搭乗する土井隆雄さんが持参する可能性があるという。また、限定で一般にも販売する。

開発したレトルトカレーは、ビーフ、ポーク、チキンの3種類。食材は通常の商品とほとんど変わらないが、宇宙は抵抗がないため、筋肉が毎日1%ずつ落ちていくなど地上よりも消耗が激しいことから、カルシウムやビタミンDなどの栄養素を通常の2倍配合。無重力空間では、辛さを感じにくくなることから味付けも工夫した。

宇宙では、ご飯にかけるのではなく、パックを温めてスプーンですくって食べることを想定している。一般販売の価格は未定。

開発に携わった製品開発1部4グループの下山郁恵さんは、「カルシウムをたくさん加えると味が苦くなるため、それを抑えるのに苦労した」と話していた。

土井さんは、国際宇宙ステーションで日本実験棟の建設に取り組む予定。日本の食品メーカーの宇宙食では、日清食品がカップヌードルをベースに一口大に丸めたメンをとろみがついたスープにからめて食べる「スペース・ラム」を開発。07年7月にスペースシャトルに搭乗した野口聡一さん用の特別食として提供し話題になった。


ククレカレー辛口 210g

海外の好みに適応した日本食が「正しい日本食」

その土地や住む人により、味や料理の好みも異なるはず。
農林水産省の「正しい日本食」は、国内外の反発に会い、画一的な統一の基準を設けない方針を決めたという。

日本食レストラン認証、「正しい日本食」の基準設けず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000115-yom-bus_all
3月17日3時8分配信 読売新聞

農林水産省は16日、2007年度から始める予定だった海外日本食レストランへの認証制度について、「正しい日本食」を判断する統一の基準を設けない方針を決めた。

政府が「お墨付き」を与える形もやめて、判断を民間組織に委ねる。国内外の反発を受け、当初の構想から大幅に後退した格好だ。

農水省から委託された有識者会議がこの日、基本方針をまとめた。「日本食の定義付けは難しい」(座長の小倉和夫・国際交流基金理事長)ため、食材や調理方法など、各国・地域の実情に応じて総合的に判断する。評価にあたる民間組織は現地の料理研究家などで構成する方針だ。

農水省は、日本食とかけ離れた「日本食レストラン」が海外で増えているとして、正しいメニューを出す料理店への認証制度を計画していた。しかし、「現地の好みに適応した日本食もある」「政府の判断を押しつけるべきではない」などと反発が相次いでいた。

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豚の生姜焼き 厚切り肉でボリューム満点!

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■材料
A
・豚厚切り肉4枚
・片栗粉……適宜
B
・おろし生姜……少し
・おろしニンニク……少し
・しょう油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・砂糖……小さじ1/4くらい

■作り方
・Bの材料で好みのたれを作る。生姜・にんにくはすりおろし、調味料と混ぜておく。

豚肉はスジに包丁を入れ、片栗粉をまぶす。
よけいな粉は落とす。

・強火でフライパンを熱し、サラダ油を入れる。
豚肉を焼きつける。

豚肉に焼き色がついたらBのたれを入れてからめる。

・ある程度からんだら豚肉が柔らかいうちに取りだし、皿に盛る。

・残ったたれを煮詰め、とろりとしたら豚肉にかけてできあがり。

■添え物
・ここでは、キャベツのボイルとトマト
・人参の葉っぱ――人参の根元を水につけておくと美味しい葉っぱが出ます(^-^)

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東京都心の初雪、見ました?

朝、7時くらいに、みぞれのような雪を見ました。
たった5分だったのですね。
これから、少し冷え込みそう。

東京都心で初雪、観測史上最も遅い記録
3月16日11時8分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000002-yom-soci

気象庁は16日、東京都心で初雪を観測したと発表した。

1876年(明治9年)の観測開始以降、最も遅い初雪となった。これまで都心で最も遅かったのは2月10日(1960年)で、47年ぶりに記録を塗り替えた。昨季より95日、平年より73日遅い。

気象庁によると、関東付近の上空に寒気があり、本州の南海上に低気圧が近づいた影響で、午前7時ごろから約5分間、みぞれが確認された。この時の気温は5・6度だった。その後も時折、雪がちらついた。

関東地方の気温は、週明けにかけても、平年よりやや低めで推移しそうだという。

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薔薇の香りで記憶力が高まる?

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緑や花を好む人に、良い知らせ。
薔薇の香りが、記憶力向上に効果がある、との実験データが確認された。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070309-00000468-reu-ent
[ワシントン 8日 ロイター] 
独リューベック大学の研究チームが行った調査では、記憶力の向上にバラの香りが有効であることが分かった。8日発行の学術誌「サイエンス」に調査結果が掲載された。

調査は74人の被験者を対象に実施。トランプの神経衰弱と同様のルールのカードゲームを使い、一部の被験者だけにバラの香りを嗅がせることで、記憶力への影響を調べた。
また被験者らはゲーム終了後、磁気共鳴画像診断(MRI)装置の中で眠り、睡眠中の脳の働きも分析された。

翌日に同じカードゲームを実施したところ、バラの香りを嗅いだグループの正解率は97.2%だったのに対し、嗅がなかったグループの正解率は86%となった。

またMRI装置を使った分析では、バラの香りを嗅いだ被験者の脳で、記憶をつかさどる海馬部分が活発になっていたことも明らかになった。

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おから、卯の花の炒り煮

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料理で卯の花といえば、おからのことだ。
おからは上手に煮ると、美味いおかずに変身すると言われるが、惣菜屋やスーパーの卯の花は、
保存のためであろうか、味付けが甘くて濃い。

その点、豆腐屋で作った卯の花は、味付けが薄く上品な旨さだ。

神宮豆腐は、創業50年、国産大豆を使った豆腐づくりにこだわる豆腐屋。
都内を中心にグループ店を十数店舗もち、地元の居酒屋、スーパーなどにも卸販売している。
味と品質は絶品。
豆腐だけでなくおからや豆乳など、手作りの新鮮な食材が手に入る。

神宮豆腐 : 中野区中央4-1-20
営業時間 : 7:30~19:30 定休日/日

実際の卯の花は、4月頃に美しい白い花を咲かせる。
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ハンバーグの作り方とハンバーグソースの作り方・絶品!

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悪友におだてられて、またハンバーグを作ってしまった。
味のポイントは、新鮮な肉と玉子、生のパンをおろす、粘りが出るまであえる、だと思う。

ハンバーグとハンバーグソース、詳しい材料・調理はこちら。

目玉焼きを上に載せると、ボリュームが出る。
にんじんのキャロット、いんげんのソテーを盛り合わせると、本格的。


■山崎パン、不二家を傘下に…株3分の1超取得へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070306-00000001-yom-bus_all製パン最大手の山崎製パンが、資本提携を検討していた不二家を事実上傘下に収める方針を固めたことが、5日、明らかになった。
ブランドは、生き残ることができるようで、良かったのだろう。

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登亭の鰻は庶民の味!

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登亭の鰻は、安くて美味い。
たれもあっさりしていて、好みの味だ。
「うまくて安い鰻料理を、広く一般大衆に提供する」のが創業者の理念であったそうだ。

たとえば、新宿店だと、下記のようなメニューになる。

■お食事■
うな重定食 (お新香・きも吸付き) ---- 1200円
上うな重定食 (お新香・きも吸付き) ---- 1400円
特選うな重定食 (小鉢・お新香・きも吸付き) ---- 1600円
のぼり定食 (小鉢・お新香・きも吸・フルーツ付き) ---- 2100円
かさね重定食 (小鉢・お新香・きも吸付き) ---- 2400円
うなぎまぶし ---- 2600円
鰻とろ膳 ---- 1600円
蒲焼定食 ---- 1300円
ランチ うな丼 (~14:00) ---- 900円
うな丼定食 (15:00~) ---- 1000円

■一品料理■
蒲焼 (お新香付き) ---- 1000円
白焼 (お新香付き) ---- 1050円
白焼ハーフ ---- 600円
きも焼き ---- 300円
鰻のねぎま ---- 350円
鰻のヒレ焼き ---- 250円
きも佃煮 ---- 200円
鯉のあらい ---- 450円
うなぎのたたき ---- 550円
うまき ---- 550円
うまき大 (2・3人前) ---- 1000円
うざく (鰻の酢の物) ---- 450円
冷奴 ---- 250円
もろきゅう ---- 300円
ぬか漬け ---- 350円
鰻カマボコ『新メニュー』 ---- 450円
お新香盛り合わせ ---- 300円

あぁ~! 美味しそう!

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