簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

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うつぼの刺身、たたき、お勧め♪

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うつぼはこのように骨を抜いて売られている

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うつぼの唐揚げ

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うつぼ刺身

うつぼの刺身、たたきって、おいしい。
高知県の後輩が、あんなうまいもん、ないですよ! と言っていたので、
とうとう居酒屋で発見して食べてしまった。

うつぼの人相やぬらぬらした感じを思い出すと、
ちょっと尻込みしてしまうのだが、刺身は透き通っていて、
たたきはぷりぷりしていて、いかにも旨そうである。

うつぼは、時期的には、秋から2月くらいまでがおいしいようだが、
僕の食べたうつぼもコラーゲンが満ちている感じで、
歯ざわり、もちもち感が良い感じだった。

タイなど白身魚だと言われたら、そうかなという感じの味である。
から揚げにしても、さっぱりした味と、ぷりっとした歯応えが旨いという。

うつぼは、良質のたんぱく質、身と皮のあいだのコラーゲンが豊富で、
昔から滋養強壮の食べ物として漁師の間で言い伝えられてきたそうだ。

うつぼは、小骨が多いので、さばくのが難しく、一般に普及しなかったようで、
現在では骨を抜いて加工したうつぼも出回るようになったらしい。

うつぼは、高知県、五島列島、和歌山県などで、
日本ではごく一部地域でのみ食材として流通していて、
現在、通信販売で入手可能だ。

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