簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

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刺身があまったときの簡単レシピ

刺身があまってしまって、
鮮度は悪くないけれど色が良くないときにどうするか?

・イカ、タコなら湯通しして、サラダや、お好み焼き、炒め物の材料に。
・カツオは、醤油、ミリンとニンニクに漬けて漬け丼にしたり、
ショウガと煮付けて角煮にするとうまい。
カツオの唐揚げも、とても美味だ。


munieru inada2

さて、イナダの刺身があまったので、ムニエルにしてみた。
ベランダに小さいナスがなっていたので、同様に調理してみよう!

1.まず、塩、胡椒して、好みでガーリック。
次に、小麦粉を両面にきれいにつける。

2.フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、魚、野菜を片面にこんがり焼色をつける。

3.魚、野菜を裏返して酒か白ワインを少量振り、蓋をし、弱めの中火で1.5~2分蒸し焼きにする。

これで、できあがり!
好みで、醤油、カボスなどをかけるとうまい。
洋風にするなら、タルタルソースをかけよう!

ほとんどの刺身は、このようにムニエルにすると美味。
もちろん、ナスやピーマンのムニエルも、かなりおいしい!


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