簡単つまみ&料理レシピ

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葉唐辛子の佃煮



この涼しさのなか、まだ唐辛子の青い葉が残っているので、佃煮を作ってみた。

■作り方
唐辛子、若いピーマンやししとうの葉をきれいに洗い1枚ずつにし、唐辛子の実を刻んだものとあわせ、鍋で乾煎りして水分が飛ばす。

酒2対醤油1(葉っぱが鍋いっぱいだったら両方でカップ1杯くらい)、砂糖・塩少々、好みでごま油を合わせたものを入れ、時々かき混ぜながら弱火で40分くらい煮て、粗熱が取れてから、食す。

箸休めやお茶漬け、おにぎり、ビールや酒の肴に最高だ。
これを食べると防腐剤や添加物が入った市販品は、まずくて食べられない。
鍋いっぱいの葉を煮ても写真くらいの量になる。
写真の赤い実は熟れたししとう。
唐辛子を丸ごと入れるとかなり辛い。



風味豊かな唐辛子の葉っぱ!葉唐辛子

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