簡単つまみ&料理レシピ

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ネギの炒り卵

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『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、

炒り卵(いりたまご)は、鶏卵に食塩や砂糖などの調味料や日本酒を加え、数本の箸でかき混ぜながらぱらっとした粒状になるまで炒めた料理。

他の料理に彩りとして振りかけたり、まぶしたりする。

混同されがちだが、適度な粘度をもった状態にしあげるスクランブルエッグとは似て非なる料理である。

とのこと。

しかし、敢えて「ネギの炒り卵」と呼ぼう!


■作り方

割った玉子に塩、コショウと長ネギの小口切りを入れ、箸で数回かき混ぜる。

熱したフライパンにサラダオイル、好みでバターを入れ、強火で炒める。
少し半熟が残っている状態で、皿にもり、醤油をジュッとかけて、食べる。

好みで、マヨネーズをかけても、うまいっす。

おかずにも美味しいし、硬く作れば、お弁当にも良さそう!

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