簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

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冷やっこ(冷奴)、豆腐のおいしい食べ方

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豆腐屋の自家製豆腐は、なにもかけずに、スプーンですくって食べるのがおいしい。
しかし、長ネギ、 しょうが、かつお節、オクラ、みょうが、長芋 、納豆、キムチ、海苔、うずらの卵などなどとも、
相性が良い。

飲み屋に行くと、スタミナ冷やっこなどと言って、出してくれる。
うずらの玉子がついていると、それだけでリッチな気分でうれしい(笑)。

僕が、編み出した料理方法 ←大げさ(汗) は、
ベランダで育てた無農薬のシソの葉(大葉)を塩で洗って、手でちぎって冷えた自家製豆腐に、
醤油をかけて食べる、これが、絶妙にうまい。

シソは、刻んだり、そのままでも、良くない。
手でちぎるのが、香りを出し、歯ざわりを良くする。

そう、シソの実なんかもついている時期も、おいしそう。

豆腐は、東京中野で有名な神宮豆腐
なかなかおいしい、昔ながらの手作りの味だ。
ここの卯の花煮も、酒が進む~。






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