簡単つまみ&料理レシピ

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花わさび(ワサビ・山葵)の食べ方・レシピ

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わさびを育てていると、春に写真のような可憐な花が咲く
この花わさびを刺身のつまにして食べたり、おひたしや、白和え、粕漬け、天ぷら、汁の実にすると、おいしい。ゆでたそばやうどんと食べても、また品の良い味である。

わさびワサビ山葵)の醤油漬けの作り方

1.わさびの食べる部分は葉と茎と花の部分で、3センチくらいの長さに切って、茹でずに熱湯を掛け回すか、少しお湯につけて、しんなりしたら、2~3分冷水にとる。

2.お醤油と酒、みりん、砂糖少々を火にかけてよく混ぜ、冷えたらゆずの果汁も少し加えた中に、.わさびの水気を絞ったものを漬けて半日ほど置いたらできあがり。


熱処理でわさびを揉むとで辛味成分が生まれ、砂糖を加えると辛味が増す効果があり、熱処理をしすぎると苦味が出るので注意。わさびの加工に使う容器は必ず密閉できるガラス瓶を使う。
ビニール袋だとわさびの辛味成分が抜けてしまうとのことなので、ご注意を。

>>畑わさびの苗を見てみる

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