簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

sp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鍋料理のコツと人気鍋ランキングは?

nabea-300.jpg
▲牡蠣と鶏、油揚げ豆腐、ほうれん草、長ネギ、麩など……

nabeb400.jpg
▲いわゆる水炊き、骨付き鶏、えりんぎ、しらたき、豆腐、白菜、長ネギなど……

冬は鍋料理がいちばん!
良い素材・材料を仕入れて、切っておくだけで、みんなでわいわい食べられる。
僕は、鍋に味をつけるキムチ鍋などよりは、各自が好きなタレで食べられる水炊きやちり鍋、しゃぶしゃぶなどのほうが好きだ。

鍋料理のポイントは、あらかじめスープにも昆布や鰹節でだしを取っておくこと。
タレは、なんといっても大根おろしにポン酢やしょうゆがいちばん、ごまダレなども美味。
好みでレモン、スダチ、ユズ、にんにく、もみじおろしを使うのもうまい!

鍋をだいたい食べ終わったら、そこにうどんやごはん、餅を入れてたべるのもおいしい。
出汁をとっておいて、翌日に、味噌汁にしても、とって美味!

■ちなみに人気鍋ランキングは?

1.キムチ鍋
2.すき焼き
3.しゃぶしゃぶ
4.寄せ鍋
5.水炊き
6.湯豆腐
7.もつ鍋
8.ちゃんこ鍋
9.かき鍋
10.石狩鍋

 | 簡単つまみ&料理レシピ | 

free

My Yahoo!に追加
Add to Google
最新記事
カテゴリー
リンク
ブログ検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。