簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

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極美味いハンバーグの作り方とハンバーグソースの作り方

han2-400.jpg

自分が作るハンバーグソースは、家族や友人にも好評だ。
作り方をご紹介してみよう。

★ポイントは、新鮮な素材を使い、ネタを粘りが出るまでよく混ぜること。
できれば、美味い食パンでパン粉を作ること。

材料(たっぷり2人前)

合い挽き肉 200~300g
玉ねぎ 2分の1個
玉子 1個
牛乳大2
パン粉(パン1枚分くらい)
ナツメグ 少々
塩・胡椒・醤油・ワイン 少々


作り方

ハンバーグ

1.玉ねぎはみじん切りにして、ラップをはってレンジで3分加熱。
水分をよくきって、熱をさます。

2.ボールに牛乳・パン粉をひたし、さらに合い挽き・玉ねぎ・ナツメグ・塩・胡椒・醤油・ワインを入れよく練る。
パンパンと叩きつけて空気を抜く。
han1-200.jpg

*パン粉は、食パンをおろし金でおろすと美味。

3.フライパンに油をひき、小判型に整えたお肉を入れる。
片面強火で焼き 焦げ目をつけ、裏返して中火にし、ふたをする。
*小判型は、中央に窪みを作る火の通りが良い。
*裏返してハンバーグの中央から肉汁が出ていれば、ほぼ焼き上がり。

4.火が通ったらふたをあけ再度裏返し火にかけ、肉汁をとじこめる。

5.季節の野菜を添えてできあがり!


ハンバーグソース

お肉を焼いた後の焼き汁に、ウスターソース・ケチャップ、ワイン手元にある香辛料(パプリカ・バジル・オレガノ)を入れ、中火にかける。
肉汁とソースが混ざって、ハンバーグにかける良いソースができる。
*ワインは日本酒でも、OK!

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