簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

sp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズフォンデュで温まる! 美味い伝統的スイスの味

0000000765.jpg

スイス名物のフォンデュは、熱いのを大勢で賑やかに楽しめる料理だそうだ。
ワインとチーズの濃厚な風味が美味、一人でもかなり旨い(笑)。

■材料(4人分)■
【A】
カーヴエイジドエメンタール 120g
グリュイエールレティヴァ 120g
にんにく 小1片
白ワイン 3/4カップ
コ-ンスターチ 小さじ1/2
[または片栗粉]
キルシェ 小さじ1・1/2
こしょう 少々

バゲット 1/2本


作り方
(1)チーズは両方ともおろす。

(2)バゲットは1切れずつに必ずパンの固い皮が1ヶ所はつくようにして、2cm角のさいのめに切る。

(3)にんにくはかたまりのまま潰す。

(4)フォンデュー用の土鍋を火にかけて温め、(3)をフォークに突きさして鍋の内側にすりつけるようにして香りを移し取り出す。

(5)(4)の鍋に分量の白ワインを入れて温め、(1)のチーズを加えてかき混ぜながらトロトロに溶かす。煮立ってきたら分量のコンスターチをキルシェで溶いて加え、手早くかき混ぜ、さらにとろみが強くなるまで煮詰める。

*写真と作り方は、チーズ王国さまより

◆人気blogランキングへ
◆FC2 Blog Rankingへ

▲トップページに戻る

 | 簡単つまみ&料理レシピ | 

free

My Yahoo!に追加
Add to Google
最新記事
カテゴリー
リンク
ブログ検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。