簡単つまみ&料理レシピ

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美味いナチュラルチーズ、再び

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先日、土産にもらったチーズ王国のナチュラルチーズ。
「美味い美味い」と唸っていたら、また、友人が持ってきてくれた。
スロに勝ったのか(笑)。

今回は、チーズのラベルを捨ててしまい、種類が分からない。
そこで、チーズの種類について調べてみた。
白カビタイプであるのは、まちがいない。

■ナチュラルチーズ7つのタイプ
チーズとは、牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を、凝固や発酵などの形で加工をしてつくられる食品の一種。
加工の仕方や材料によってチーズは数種類に分類される。

・フレッシュタイプ
熟成させず、ミルクの味わいを楽しみます。

・白カビタイプ
白カビの働きで表面から熟成するソフトなタイプ。

・青カビタイプ
内部の青カビがピリッとした独特の風味と香りを作り出します。

・シェーブルタイプ
フレッシュから白カビ・ハードタイプまで様々。

・ウォッシュタイプ
表面に繁殖する特殊な微生物の酵素が味と風味を作り出す。表面を洗いながら熟成度を調節します。

・セミハードタイプ
弾力があってマイルド。そのままでも、お料理にも使える万能タイプ

・ハードタイプ
長期熟成した硬質チーズ。コクと旨みと風味豊か。粉にして万能調味料として使えます。

*チェスコち~ず > チーズ百科事典 > チーズ基礎知識 > チーズの種類さまより引用、詳細記事あり。

*チーズのレシピは、雪印チーズクラブへ

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