簡単つまみ&料理レシピ

簡単に安くおいしいつまみと料理レシピをご紹介

sp

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯖の味噌煮

saba400.jpg


鯖は比較的安いし、新鮮だと美味いです!
つまみにも、最適。

鍋に水200cc、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を各大さじ2くらい入れて煮立てます。

サバの切り身を、皮を上にして入れ、生姜の薄切りを好みの分量入れ、落とし蓋をして煮ます。

5分ほど煮たら、味噌を少しずつ、溶きいれます。
さらに弱火にしコトコト煮ますが、
時々鍋をゆすり、焦げ付かないようにしてあげます。 
       
煮汁がトロリと煮詰まったらできあがり。しょうがをかざる。

味噌によって塩辛さが違うので、砂糖の量を加減。
水を使わず、日本酒だけで煮ても美味いです。

◆人気blogランキングへ
◆FC2 Blog Rankingへ

▲トップページに戻る

 | 簡単つまみ&料理レシピ | 

free

My Yahoo!に追加
Add to Google
最新記事
カテゴリー
リンク
ブログ検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。